Potencial de conservación de la biodiversidad de bosques y árboles en fincas del paisaje ganadero Catacamas, Honduras - Delgado, Diego (2022)
El estudio evaluó el potencial de conservación de biodiversidad arbórea de diferentes usos de la tierra en el paisaje ganadero Catacamas, Honduras. Se planteó la hipótesis de que los diferentes usos contribuyen en la misma medida a la conservación de la diversidad de árboles a escala de parcela y paisaje. Se muestrearon árboles con un dap mínimo de medición de 10 cm en 448 parcelas (área total de 84,2 ha) ubicadas en diferentes usos forestales y agrícolas característicos del paisaje Catacamas: bosques secundarios continuos (BS), fragmentos de bosque secundario (BSF), plantaciones de café rústico (PLANT), agricultura (AGRI), pasturas (PAST), cercas vivas (CV) y bosques ribereños (BR). Con los datos se caracterizó la estructura, composición y diversidad arbórea en el paisaje y se comparó entre los usos de la tierra. Se encontró que el paisaje Catacamas muestra una alta diversidad arbórea. Se hallaron 15 096 árboles, 74 familias y 375 especies en las 84,2 ha. La diversidad de especies se caracterizó por la presencia de muchas especies raras (el 40% de las especies enumeradas registró tres individuos o menos) con una mayoría de los individuos y especies distribuidas en clases diamétricas de 10 a 20 cm de dap (52% del total de registros), lo que indica una alta diversidad de individuos jóvenes. Las especies más abundantes en Catacamas, sin embargo, son generalistas, características de paisajes intensamente intervenidos de la región de América Central, como el caso de Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Bursera simaruba.