Adaptación al cambio climático y desarrollo local: una propuesta frente a la urgencia - Leclerc, Grégoire (2019)
Debido a la urgencia de fomentar la acción climática en América Latina, y al mismo tiempo, asegurar un desarrollo justo y sostenible para la población, se propone, con base en la literatura científica y entrevistas a expertos de la región, un nuevo enfoque para abordar el desarrollo en los territorios. El Desarrollo Local Adaptativo (DLA) integra el desarrollo sostenible con la gestión de riesgos, la resiliencia socioecológica y la adaptación al cambio climático. Se señalan los roles claves de los diferentes actores que son parte del proceso de adaptación, desde el nivel local hasta el nivel internacional, y se identifican las condiciones habilitadoras en las fases interrelacionadas de los procesos de políticas, de desarrollo local y de adaptación. También se presentan dos casos de estudio que ejemplifican el abordaje de algunas dimensiones del DLA.