Análisis financiero del esquema compra de madera por adelantado, como una estrategia de restauración forestal, en el cantón de Sarapiquí, Costa Rica - Romero Romero, Victoria Alejandra (2023)
El estudio tiene como objetivo analizar la rentabilidad de un esquema de compra de madera por adelantado como estrategia de restauración forestal en Sarapiquí, Costa Rica. La metodología incluyó entrevistas con propietarios de cinco fincas y análisis financiero de los ingresos y costos asociados al proyecto en un periodo de 17 años. Se evaluaron escenarios hipotéticos que incluyeron variables como el costo de mano de obra familiar y la compra de plantas. Los resultados indicaron que la estrategia es rentable en algunos casos, especialmente cuando se excluyen costos de supervisión o cuando hay incentivos externos. Sin embargo, factores como cambios en la legislación y falta de conocimiento sobre especies nativas limitaron la rentabilidad en varias fincas. Los servicios ecosistémicos generados, como agua para consumo y belleza del paisaje, fueron altamente valorados. Se concluye que el éxito financiero del esquema depende de incentivos adicionales y de considerar costos de mantenimiento y mano de obra familiar​