Sistematización de experiencias sobre gobernanza forestal: construcción de escenarios y acciones de cambio para el programa FAO UE FLEGT Honduras y sus aportes al Acuerdo Voluntario de Asociación con la Unión Europea - Casasola Vargas, Karla Isabel (2021)
Honduras inició desde el año 2013 la negociación del AVA-FLEGT con la Unión Europea. Este evento marca un recorrido importante en el desarrollo de una propuesta de incidencia internacional para el comercio de la madera en este país. El camino recorrido en los últimos seis años ha demostrado que la construcción conjunta del AVA entre los sectores privado, indígena, público y sociedad civil ha resultado como uno de los principales retos y, posiblemente, la única forma de tomar decisiones de manera horizontal. El Programa FAO UE FLEGT nace con el objetivo de apoyar las negociaciones AVA-FLEGT de los países mediante el financiamiento de proyectos a organizaciones de los diferentes sectores. Este Programa realizó la solicitud de esta sistematización de experiencias con el objetivo de reconocer las lecciones aprendidas y futuros escenarios de las organizaciones. Para elaborar la sistematización se construyeron cuatro ejes: 1) proceso de negociación, 2) organizaciones y beneficiarios de proyecto; 3) proceso de reflexión futura de las organizaciones y plataformas de gobernanza; 4) proceso de reflexión de cambios necesarios. Se realizaron alrededor de 17 entrevistas semiestructuradas con representantes de diez organizaciones y tres talleres regionales con beneficiarios de proyectos en los departamentos de Ceiba, Olancho y Tegucigalpa; en total participaron alrededor de noventa personas. Las principales conclusiones están relacionadas al concepto de incidencia, capacidades construidas, estrategias de comunicación y abordajes de nuevos temas en el marco de la implementación del AVA.