Criterios e indicadores para mejorar la capacidad de monitoreo de los bosques y promover el manejo forestal sostenible : intercambio de ideas para los procesos de Montreal y América Latina - Gunter, Sven (2012)
Este documento presenta el estado actual de los diferentes procesos que incluyen criterios e indicadores (C&I) y sus impactos en el manejo forestal sostenible en el continente americano, con especial énfasis en el Proceso de Montreal y de los países de América Latina. El documento está dividido en cuatro secciones y fue elaborado como instrumento de discusión para el taller denominado: “Uso de criterios e indicadores para mejorar la capacidad de monitoreo de los bosques y promover el manejo forestal sostenible en América Latina”, el cual se realizó del 12 al 15 de abril en Valdivia, Chile. La primera sección es una introducción al tema en donde se describen de manera breve los procesos de C&I más importantes para la región, en la segunda sección se ofrece un análisis comparativo más profundo de los procesos presentados. En la tercera sección se discute el rol de las tendencias actuales en el sector forestal para los C&I, como por ejemplo, el cambio climático o la conservación de la biodiversidad. La cuarta sección resume las discusiones y acuerdos del taller: “Uso de criterios e indicadores para mejorar la capa-cidad de monitoreo de los bosques y promover el manejo forestal sostenible en América Latina”, celebrado del 12 al 15 de abril de 2011 en Valdivia, Chile. El intercambio de experiencias sobre los avances de los diferentes procesos de C&I resultó en la identificación de varios aspectos que pueden generar una espiral negativa de causa-efecto y de esa manera provocar decisiones erróneas para el MFS, por ejemplo, problemas institucionales, falta de inventarios forestales nacionales continuos o poco conocimiento sobre los beneficios potenciales de los C&I para un MFS.