Revisión de la gestión forestal ejemplar en América Latina y el Caribe síntesis regional de éxitos, retos y lecciones aprendidas - Sabogal, César (2026)
La revisión analiza la evolución y el desempeño del manejo forestal sostenible en América Latina y el Caribe a partir de la reevaluación de experiencias consideradas previamente como ejemplos de buenas prácticas. El objetivo es identificar tendencias, cambios y lecciones aprendidas que permitan comprender la capacidad de adaptación de estos sistemas frente a transformaciones institucionales, económicas, sociales y ambientales en las últimas dos décadas. La metodología se basa en el análisis comparativo de nueve casos de manejo forestal en la región, seleccionados de un conjunto internacional de experiencias documentadas a inicios de los años 2000. Cada caso fue examinado mediante un marco analítico común que incluyó aspectos de gobernanza, prácticas de manejo, viabilidad económica, impactos sociales y ambientales, utilizando revisión documental, entrevistas con informantes clave y, en algunos casos, visitas de campo, además de una evaluación cualitativa comparativa. Los resultados muestran que, aunque varias experiencias mantuvieron niveles relativamente altos de manejo forestal, otras enfrentaron deterioro debido a presiones externas, cambios en el uso del suelo, debilidades institucionales y limitaciones económicas. Se concluye que la sostenibilidad del manejo forestal depende de condiciones habilitantes como seguridad de la tenencia, marcos institucionales estables, capacidades organizativas, viabilidad económica y capacidad de adaptación frente al cambio climático.