Análisis de la cadena de melocotón. Región Occidente de Guatemala - Rabinal, Eunice (2016)
Presenta un análisis de la cadena de valor del melocotón en la región occidental de Guatemala. El objetivo principal fue fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar proyectos de investigación aplicada en esta cadena productiva. Se empleó una metodología que incluyó el mapeo de la cadena, la identificación de actores, cuellos de botella, prácticas y tecnologías, y temas de investigación. El análisis identificó cuatro eslabones en la cadena de valor: insumos, producción, transformación y comercialización. Se destacaron cuellos de botella como la falta de viveros certificados, el impacto del cambio climático, problemas de plagas y enfermedades, la corta vida útil del fruto y la limitada organización de los productores. Se propusieron 14 temas de investigación para abordar estas limitaciones y fortalecer la cadena. El estudio concluye con la necesidad de mejorar la eficiencia de la cadena a través de la investigación y el desarrollo de soluciones a los cuellos de botella identificados.