Conocimientos de las culturas maya mam y maya k’iche’ en la restauración de paisajes forestales - López Velásquez, Eduardo Benjamín (2023)
La investigación tiene como objetivo documentar los conocimientos de los pueblos maya mam y k’iche’ de Guatemala en la restauración de paisajes forestales. Se empleó una metodología etnográfica que incluyó observación participante y entrevistas a líderes espirituales y comunitarios de estas culturas. Los conocimientos recopilados se clasificaron en tres categorías: organizacionales, de campo y espirituales. Los resultados revelan que los pueblos mayas consideran al ser humano como un componente del ecosistema, igual en valor a los árboles y animales, lo cual se refleja en sus prácticas de restauración que incluyen el uso de calendarios sagrados, ceremonias y respeto a los espacios naturales. Los desafíos para la preservación de estos conocimientos incluyen la discriminación, influencias externas y limitaciones económicas. Se concluye que la integración de estos conocimientos en las políticas de restauración forestal podría fortalecer la gestión sostenible del bosque y la identidad cultural en Guatemala.