Evaluación de la efectividad de la veda forestal 2006-2016 en Nicaragua a partir del Inventario Forestal Nacional, los registros de planes de manejo y las estadísticas de reforestación - Navarro, Guillermo A. (2017)
El presente documento muestra los resultados del análisis sobre el estado de conservación de cuatro especies forestales vedadas por la Ley no. 585 de Nicaragua: caoba (Swietenia macrophylla y Swietenia humilis), cedro (Cedrela odorata) y pochote (Pachira quinata) en todos los paisajes de distribución natural en el territorio nacional. En las condiciones de distribución natural se determinó el estado de conservación de las especies y los niveles de vulnerabilidad. Además, se determinaron los impactos de la veda en la dinámica de distribución, regeneración y cultivo en bosques naturales, bosques bajo manejo y sistemas agroforestales. A partir del estado de conservación, se formularon recomendaciones para revisar y ajustar los lineamientos, estrategias y prácticas de manejo y conservación contempladas en la Ley de veda.Para el análisis del estado de conservación de las cuatro especies forestales se utilizaron las variables definidas en los inventarios forestales nacionales del Inafor. En este sentido, el IFN correspondiente a dos periodos (2008 y 2015) constituyó el insumo principal del análisis. Adicionalmente, se analizaron las bases de datos disponibles en diferentes unidades del Inafor (plantaciones forestales establecidas durante el periodo de veda y planes de aprovechamiento forestal en fincas forestales).