Participación de la mujer en la gestión integrada del recurso hídrico en Nicaragua. 1. Marco legal e institucional y estrategias para la participación de la mujer en la subcuenca del río Jucuapa - Centeno, Evelia (2008)
Se analizó el marco legal e institucional de Nicaragua, relacionado con la participación de la mujer en la gestión del recurso hídrico, tomando como referencia la subcuenca del río Jucuapa. Se consultaron actores locales, municipales y nacionales. En Nicaragua, ninguna ley menciona de manera explícita la participación de la mujer en la gestión del recurso hídrico sin embargo, sí existen normativas (leyes, decretos, ordenanzas y reglamentos) que consideran, y en algunos casos promueven, la participación de la mujer en el manejo de los recursos naturales. Algunas instituciones relacionadas con el agua presentes en la subcuenca muestran debilidades, debido a que los proyectos no están articulados al manejo del agua y saneamiento de hecho, se desconoce la existencia de planes de manejo y saneamiento del agua para consumo humano en la subcuenca. El Colectivo de Mujeres de Matagalpa, la Fundación Mujer y Desarrollo Económico Comunitario, la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos y el Movimiento Comunal Nicaragüense se destacan entre las instituciones y organizaciones que más promueven y facilitan la participación de la mujer en diversos proyectos en la subcuenca, incluyendo algunos específicos sobre el agua. Se han propuesto múltiples estrategias y acciones para lograr una mayor participación de la mujer en la gestión del agua las principales relacionadas con la coordinación de esfuerzos entre instituciones y organizaciones, la capacitación, la promoción de la participación, la organización de las mujeres, la elaboración de planes y ejecución de proyectos específicos con participación de la mujer.