Opciones forrajeras para la alimentación caprina en el Altiplano Occidental de Guatemala - Villanueva, Cristóbal (2016)
Los objetivos del programa son: incrementar la disponibilidad de alimentos en los hogares; reducir la malnutrición de los niños menores de cinco años y mejorar la resiliencia de las comunidades. Con esto se espera mejorar los medios de vida, y la seguridad alimentaria y nutricional de las familias. Para diseñar e implementar un plan de capacitación que utilice metodologías participativas y mejore el conocimiento, las habilidades y las destrezas de los líderes y lideresas en el sector agropecuario, así como para elaborar un manual que integrara los temas desarrollados en las sesiones de capacitación con los productores líderes se contrato al CATIE. El manual contiene los siguientes capítulos: 1) establecimiento, manejo y utilización de bancos forrajeros con especies leñosas para la alimentación caprina en cual está enfocado en la importancia de sembrar especies leñosas forrajeras de corte y acarreo; 2) establecimiento, manejo y utilización de pastos de corte y acarreo para la alimentación caprina este capítulo destaca la importancia que deberían tener las siembras de pastos en patios para los productores caprinos.; 3) el ensilaje como estrategia de conservación de forrajes para la época de escasez, se refiere al ensilaje como estrategia de conservación de forrajes para la época de escasez; y 4) principios de alimentacion y nutrición para la producción caprina, se acerca de los principios de alimentación y nutrición para la producción caprina, ofrece información de referencia sobre los requerimientos nutricionales básicos para el mantenimiento y la producción de cabras, y presenta un ejercicio sobre cómo calcular el consumo de agua, y de materia seca y fresca de las cabras en la producción de leche. También, presenta cómo realizar el aporte nutricional (proteína cruda y energía metabolizable) de las dietas ofrecidas a las cabras, incluyendo un balance de nutrientes entre lo ofrecido por las dietas y las demandas nutricionales requeridas por las cabras. Al final de cada capítulo, se provee una guía metodológica para realizar un evento de capacitación participativa con familias productoras, así como un resumen que destaca los principales mensajes que se busca transmitir a las personas participantes.