Mapeo de Suelos a Nivel de Finca utilizando Sistemas de Información Geográfica y Sensores Remotos: Estudio de caso comparativo en Tierra Blanca, Cartago, Costa Rica - Montero Jara, Karla (2017)
El presente estudio tomó como línea base el levantamiento detallado de suelos efectuado en una parcelación de tierras ubicadas en el Distrito de Tierra Blanca de Cartago, parte alta de la Cuenca del Río Reventazón, como iniciativa del proyecto "Fomento y Aplicación de Prácticas de Conservación de Suelos y Manejo de Tierras en Costa Rica" (MAG-FAO, 1994) el cual contempló un área de 152 hectáreas en las cuales se hicieron 63 observaciones a partir de barrenamientos en campo cada 2.4 ha y 4 calicatas por cada 35 ha. La información fue sistematizada y se realizó un Modelo de Elevación Digital con una resolución espacial del sensor a 10 metros para obtener una representación ráster precisa basada en elementos vectoriales, tomando en cuenta el criterio de área mínima de planificación de 2 ha y la unidad mínima cartografiable 0.25 ha, que fue complementada con una corroboración en campo, utilizando la estructura del sistema de clasificación de capacidad de uso de las tierras, basada en la metodología adaptada y oficializada en Costa Rica. Con lo cual se hizo un replanteo de las unidades fisiográficas del terreno para generar y combinar capas de pendiente, textura, pedregosidad y profundidad de los suelos, utilizando algoritmos de interpolación y estimaciones de índice de Kappa. En esta experiencia con la utilización de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Sensores Remotos (SR), se logró identificar siete nuevas fases de suelos que a su vez permitieron generar igual número de unidades de manejo de la finca. También esta tecnología ayudó a maximizar el aprovechamiento de los datos obtenidos a partir de información digital disponible, a través de mapas de capacidad de uso de suelos, fases y propiedades, optimizando la calidad en el procesamiento de la información para el manejo y la conservación. Asimismo, la obtención de un protocolo técnico, con el cual se busca describir el vii procedimiento adecuado para la toma y análisis de la información geoespacial utilizando SR y SIG, para el estudio detallado de suelos como herramienta práctica, tecnológica y pedagógica. Es así, que se genera la necesidad de utilizar la capacidad tecnológica de los Sistemas de Información Geográfica y Sensores remotos para el estudio detallado de suelos a nivel de finca, en Tierra Blanca-Cartago.