Análisis de la participación de actores relevantes del sector forestal en los procesos de reforma de políticas y normativas forestales en Honduras y Guatemala - Elao Bonifaz, Denisse (2014)
Este trabajo sistematizó los aspectos habilitantes y las barreras para la participación en la construcción de políticas, con base en las experiencias de cuatro proyectos elegidos, los cuales se ha enfatizado el fortalecimiento de la gobernanza forestal y de los gobiernos para la aplicación de leyes. Los resultados obtenidos, en términos de alcance de la participación, indicaron que ninguno de los casos estudiados pasó del nivel de discusión y, en algunos casos, solamente se llegó al de consulta. Ninguno llegó a niveles de decisión o autogobierno. Se identificaron como buenas prácticas comunes a ambos países el uso de criterios de selección para identificar participantes, la creación de espacios adecuados de encuentro entre actores, la inclusión de la sociedad civil en la construcción de soluciones, la realización de experiencias piloto y el trabajo con agrupaciones conocidas por la comunidad. Así mismo, se identificaron debilidades y vacíos en ambos países, tales como legislación sobre la participación, el rol de las instituciones públicas, la legitimidad de los espacios de participación libre y la cultura participativa. Cabe mencionar que, en su mayoría, los vacíos y debilidades corresponden al contexto nacional que queda fuera del control directo de los proyectos estudiados.