Muestreo diagnóstico: una herramienta útil en la toma de decisiones silvícolas; una guía para la Reserva de la Biosfera Maya, Petén, Guatemala - Stanley, Scott Alexander (1998)
La RBM está cubierta predominantemente de bosque, aunque la mayoría ha sido aprovechada varias veces para extraer caoba y cedro, especialmente en los alrededores de las comunidades y cerca de los caminos dentro de la reserva. Esto dificulta las actividades de manejo forestal. Un bosque sin especies comerciales tendrá una menor probabilidad de ser conservado, por lo que es necesario recuperar los bosques degradados y mantener los que tienen todavía madera valiosa. Mientras que los inventarios forestales normalmente ejecutados pueden proporcionar alguna información sobre los individuos de especies comerciales que formarán las cosechas futuras, no se enfocan específicamente en ellos. En este documento se presenta una metodología para realizar e interpretar un muestreo diagnóstico, la cual ha sido probada y aplicada por el CATIE en el Petén. El presente documento ha mostrado que el muestreo diagnóstico es una herramienta valiosa en la toma de decisiones silvícolas. Los resultados son sencillos de analizar y proporcionan información vital sobre el estado del bosque. Esta sencillez hace posible la mayor participación de la comunidad en el análisis de su bosque y en la toma de decisiones sobre el manejo racional de sus recursos.