Composición florística y estructura de cacaotales y parches de bosque en Waslala, Nicaragua - Matey, Aura (2013)
Se estudió la composición botánica y estructural de la vegetación leñosa presentes en 36 SAF-cacao y cuatro parches de bosque ubicados en el atlántico nicaragüense. Se estableció una parcela de 1000 m2 (20x50 m) donde se identificaron, contaron y midieron todos los árboles con dap ≥10 cm y se aplicó una entrevista semiestructurada a 36 productores para indagar sobre el manejo agronómico del cacao y sobre el uso y manejo de los árboles de sombra. La densidad de siembra del cacao fue de 660 árboles ha-1; en los SAFcacao se registraron un total de 521 individuos (145 árboles ha-1) de 35 familias, 57 géneros y 70 especies en 3,6 ha. Las musáceas fueron las especies más abundantes (182 tallos ha-1) seguidas de Cordia alliodora (22 árboles ha-1), Bactris gasipaes (20 individuos ha1) y Ryania speciosa (17 plantas ha-1). En los parches de bosque se contabilizaron 869 árboles (2173 árboles ha-1) de 47 familias, 80 géneros y 90 especies. Las especies más abundantes y comunes en las parcelas de bosques fueron Ryania speciosa (173 plantas ha-1), Piper aduncum (143 árboles ha-1) y Parkinsonia aculeata (83 árboles ha-1). La diversidad de especies leñosas asociadas al cacao es menor a la diversidad arbórea registrada en los parches de bosque, aunque se encuentra dentro de los rangos medidos en otras zonas cacaoteras de Centroamérica. La estructura horizontal de la vegetación arbórea en los SAF-cacao fue notoriamente diferente a la de los parches de bosque. Los SAF-cacao registraron hasta un 25% de las especies arbóreas inventariadas en los parches de bosque. Se sugiere promover la diversificación productiva de los cacaotales y de otros espacios de la finca con frutales y maderables valiosos y se recomienda brindar asistencia técnica a los productores sobre selección de especies para sombra, manejo de la regeneración natural y sobre el diseño y manejo de la sombra en los cacaotales.