Guía para el diseño de proyectos MDL forestales y de bioenergía - Salinas, Zenia (2008)
Guía que pretende promover proyectos como FORMA asistiendo al desarrollador de proyectos MDL en la producción de CRE a partir de proyectos forestales y de bioenergía. Algunos elementos de esta guía servirán también para producir VRE transables en el mercado voluntario de carbono. La guía se presenta en 10 secciones. En la sección 1 se introducen los principales conceptos de MDL y en los restantes se desarrollan en forma de preguntas frecuentes sobre el diseño de proyectos, que son respondidas siguiendo las modalidades y procedimientos de MDL. Los proyectos forestales se tratan en las secciones de la 2 a la 10. Se abordan los tipos de proyectos y metodologías existentes, algunos cálculos relevantes, estimaciones representativas, así como fuentes de información relevantes para el desarrollador de este tipo de proyectos. Finalmente, la guía presenta un diccionario español-inglés de términos forestales y de cambio climático que son útiles para redactar el DDP de un proyecto MDL forestal.