Manejo en un bosque muy húmedo premontano, área de demostración e investigación La Tirimbina - Quirós, David (1996)
El manejo sostenible del bosque natural remanente se presenta corno alternativa importante para frenar el acelerado proceso de deforestación que vive Costa Rica. Los bosques productores no desaparecerán si a sus dueños se les puede demostrar que tal manejo es técnicamente factible y económicamente atractivo. Las labores de investigación aplicada, desarrollo técnico, capacitación y demostración que realiza el CATIE en la Finca Tirimbina tienen esta meta. El área se localiza a 1 0025· latitud norte y 84°47· longitud oeste, a una altitud entre 160 y 220 msnm. Políticamente se localiza en el caserío La Tirimbina, distrito La Virgen, cantón Sarapiquí, en la Vertiente Atlántica de Costa Rica.