Contribución de los árboles en finca a los medios de vida de familias rurales en dos sitios contrastantes de Nicaragua - Amores Contreras, Freddy M. (2015)
La expansión de la frontera agrícola durante las últimas décadas ha contribuido a mitigar la pobreza. Sin embargo, esto ha tenido un costo sobre la cobertura arbórea que se ha visto reducida, afectando negativamente los ecosistemas, razón por la cual se necesita de estrategias de desarrollo rural más sostenibles. Nicaragua es considerado uno de los países con una de las tasas más altas de deforestación en la región centroamericana, con un avance de la frontera agrícola que se da a un ritmo de 70 mil hectáreas por año. La agroforestería se viene promoviendo como posible solución a la degradación ambiental causada por este fenómeno. Una limitante es que la mayoría de estudios agroforestales en Nicaragua se han enfocado en variables biofísicas y poco se conoce del aporte económico que brindan los árboles a las familias rurales, lo cual podría ser información clave para incentivar un mayor diseño y manejo de fincas con árboles por parte de los actores vinculados al área rural. Para obtener información sobre la contribución de los árboles a la economía de las familias rurales y conocer cómo el contexto biofísico y socieconómico puede influir en esta, se visitaron 45 fincas en La Dalia y 45 en Waslala, dos sitios contrastantes del centro-norte de Nicaragua, en cada finca se evaluaron 5 usos de suelo de interes : cacaotales, cafetales, granos básicos, pasturas y patios. Se evaluaron cuatro grupos de variables: diversidad de árboles, densidad y área basal de árboles, producción de árboles (madera en pie, leña en pie y frutas) y beneficios económicos generados por los árboles. Las poblaciones de árboles de los sitios son similares en diversidad, densidad y área basal. Los sitios tambien son similares en la producción de la mayoría productos arbóreos, pero diferentes en el beneficio familiar generado por su aprovechamieto, siendo Waslala el sitio que presenta un mayor beneficio ( US$ 544 ha-1año-1). Para la mayoría de las variables, el comportamiento de los usos de suelo fue independiente del sitio al que pertenecían. Los cafetales y cacaotales fueron los usos de suelo que presentaron la mayor diversidad, densidad y área basal de árboles. Del mismo modo fueron también los que presentaron una mayor producción de los árboles y el mayor beneficio económico por su aprovechamiento con un valor entre US$ 242 y 268 ha-1año-1. Los árboles en finca representan un suministro constante de productos que incrementan el bienestar socieconómico de las familas rurales, este beneficio podría aumentar si se aprovecha el potencial de productos arbóreos presentes en las fincas mediante el entrenamiento de productores e incorporación a mercados.