Escalamiento territorial de la cogestión de cuencas hidrográficas en las subcuencas de los ríos Higuito y Copán, Honduras. 2. Socialización del enfoque de cogestión de cuencas e intercambio de experiencias - Hernández García, Noreen A. (2008)
Se compartió con actores claves de la subcuenca del río Higuito ‑ específicamente de la microcuenca La Hondura y del área forestal protegida La Mirona- El Suptal ‑ , el enfoque, elementos y componentes principales de la cogestión de cuencas hidrográficas, según el modelo propuesto por el Programa CATIE-Focuencas. Posteriormente, se analizaron las fortalezas y debilidades existentes en la subcuenca para el escalamiento territorial del enfoque. Se trató de crear un ambiente propicio para internalizar los elementos, experiencias y aprendizajes de la cogestión de cuencas, principalmente en el marco institucional y organizacional. El intercambio de experiencias y aprendizajes realizado entre actores de las dos subcuencas favoreció la reflexión y retroalimentación para el accionar conjunto. En tal sentido, se reconoce que la capacitación en temas relacionados con la cogestión de cuencas es fundamental para crecer y escalar internamente hasta consolidar la cogestión. Sin embargo, se requiere de entidades con experiencia y conocimiento en este enfoque de manejo, que faciliten el proceso. El intercambio de experiencias para el escalamiento de la cogestión de cuencas exige que se tomen en cuenta elementos claves de afinidad biofísica, organización, institucionalidad, motivación y recursos económicos.