Enfoque integral para esquemas de pago por servicios ecosistémicos forestales - Campos Arce, José Joaquín (2005)
Los servicios ecosistémicos forestales (SEF) son fundamentales para los sistemas que sustentan la vida en la Tierra. Este capítulo analiza los diferentes servicios que los ecosistemas forestales ofrecen, y los efectos del uso de la tierra y de las prácticas de manejo forestal en la capacidad de mantener la provisión adecuada de servicios. También se discute el papel del mercado en la creación de un ambiente habilitante para la provisión equitativa y sostenible de SEF y se describe un enfoque estandarizado para diseñar mecanismos efectivos de pago por servicios ecosistémicos (PSE) que tomen en cuenta el componente biofísico, la demanda (beneficiarios) y la oferta (proveedores), así como los requisitos institucionales para un esquema de PSE. El capítulo determina limitaciones potenciales y desafíos en el uso de mecanismos de mercado, en general, y de mecanismos de PSE, en particular, para mantener la provisión de servicios; entre ellos, la dificultad de demostrar que los servicios realmente se dan, la falta de una demanda efectiva o restricciones en el abastecimiento y otras limitaciones relacionadas con la capacidad institucional y la escala. El desafío principal, probablemente, sea establecer mecanismos de financiamiento sostenible y a largo plazo que internalicen los servicios ecosistémicos en el marco institucional apropiado. Para enfrentar ese desafío, la investigación y la práctica del manejo deben basarse en un enfoque sistémico que tome en cuenta escalas espaciales y temporales más grandes, e integrar los diferentes componentes del paisaje y de los procesos políticos y de toma de decisiones