Mariposas del paisaje ganadero del bosque subhúmedo tropical Esparza, Costa Rica - Ibrahim, Muhammad Akbar (2007)
El proyecto promueve la implementación de sistemas silvopastoriles (SSP) para incrementar el secuestro del carbono atmosférico y la conservación de la biodiversidad en la zona del Pacífico Central de Costa Rica, utilizando como estrategia el pago por los servicios ambientales a los productores de la región. Para evaluar la eficacia de adopción de los SSP en la conservación de la biodiversidad, se propuso a las aves y mariposas como grupos de monitoreo en Costa Rica. La composición, riqueza y abundancia de las mariposas diurnas se ve afectada por la destrucción de los bosques nativos y reducción de las áreas de bosque, debido a que estas son muy sensibles a cambios de temperatura, humedad, radiación solar, cambios en condiciones físicas. La presente guía tiene como objetivo, dar a conocer a los productores las especies de mariposas más comunes y las especies que presentan un riesgo de amenaza, ocasionada por la pérdida de su hábitat natural. Estas fueron registradas durante los monitoreos realizados entre 2004 y 2005 en Esparza, Costa Rica, a elevaciones entre los 250 y 800 msnm, donde se estima que se encuentran alrededor de 140 especies de mariposas.