Análisis participativo de vulnerabilidad de la producción agropecuaria y los recursos naturales ante el cambio climático en el municipio de Cumanayagua, Cuba - Bouroncle Seoane, Claudia (2026)
El estudio analiza la vulnerabilidad de la producción agropecuaria y los recursos naturales ante el cambio climático en Cumanayagua, Cuba, como parte del proyecto CienPinos. El objetivo general es fortalecer la gobernanza climática local y la resiliencia de los sistemas productivos mediante la integración de políticas de adaptación en la Estrategia de Desarrollo Económico Social Territorial (EDEST). La metodología empleó un enfoque participativo "de abajo hacia arriba", incluyendo talleres con actores locales para el mapeo de sistemas productivos, identificación de riesgos climáticos y evaluación de la capacidad adaptativa. Los resultados revelaron que eventos como sequías y huracanes han alterado los calendarios agrícolas hasta por dos meses y reducido áreas de cultivo. Se priorizaron 18 sistemas, destacando el café, tabaco y ganadería. Las conclusiones subrayan que la vulnerabilidad varía según el acceso a recursos y organización social, proponiendo medidas de adaptación incremental y transformativa, como sistemas silvopastoriles y reforestación, para asegurar la sostenibilidad regional.