Análisis de la cadena de ovinos. Región Occidente de Guatemala - Rabinal, Eunice (2016)
El análisis de la cadena de valor de ovinos se realizó en la región occidente de Guatemala, específicamente en los departamentos de Huehuetenango, San Marcos y Quetzaltenango. El objetivo fue fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar proyectos de investigación aplicada en la cadena de ovinos. Se identificaron cuatro eslabones en la cadena: insumos, producción, transformación y comercialización. Los actores principales incluyen productores individuales y organizaciones que dinamizan la cadena a través de capacitación, asistencia técnica y mejoramiento genético. Se identificaron 43 cuellos de botella, priorizando 13 para ser abordados mediante investigación. Se proponen 6 líneas de investigación con 13 temas potenciales, priorizados con la participación de actores locales e investigadores.