Contribución de las NAMA a las NDC en Latinoamérica - Rico, Javier (2020)
Este documento presenta un análisis de las NAMA y las acciones climáticas de Uruguay, Costa Rica, Colombia, Guatemala, Honduras y República Dominicana. Este análisis verificó la identificación de barreras en las áreas de gobernanza, de desarrollo económico y social. Además, examina la oportunidad de éxito que las propuestas de NAMA ganaderas tienen en los escenarios elaborados a partir de los índices. La metodología se basó en el marco analítico que ofrece el índice global de gobernanza (WGI, por sus siglas en inglés), el índice de competitividad Doing Business (DBI, por sus siglas en inglés) y el índice de desarrollo humano (DHI, por sus siglas en inglés). Los insumos provistos por cada uno de estos índices permitieron verificar la existencia de barreras estructurales; por ejemplo, nivel de escolaridad, control de la corrupción y facilidad para el registro de propiedad. A partir de esta información, se elaboró un índice consolidado que integra la información de los tres indicadores. De este modo, se configuraron escenarios probables que permitieran clasificar los países en función de las capacidades de cada uno para implementar y sostener una política pública y una NAMA ganadera, destinada a sostener una producción de alto rendimiento y baja en emisiones.