Recuperación de la biodiversidad en bosques neotropicales primarios y perturbados de Costa Rica - Morrison, Leslie (2022)
La investigación contribuye a la necesidad de conocimiento sobre las trayectorias de recuperación de la biodiversidad y su variabilidad en bosques perturbados (específicamente aprovechados y secundarios). El estudio evalua las trayectorias de recuperación de la diversidad vegetal en parcelas permanentes de monitoreo, establecidas en bosques tropicales primarios, aprovechados y secundarios. Además, compara las trayectorias de diversidad de especies arbóreas de bosques perturbados (aprovechados y secundarios) con las de bosques primarios. Como resultado, estas comparaciones permiten evaluar el potencial de recuperación de su biodiversidad y su potencial de conservación en paisajes tropicales con presión antropogénica. El análisis de las trayectorias de recuperación de la diversidad vegetal en parcelas permanentes de monitoreo, establecidas en bosques tropicales primarios, aprovechados y secundarios permite observar cómo cada tipo de bosque aporta a la conservación y persistencia de la biodiversidad a nivel de paisaje y considerar los posible factores externos e internos que podrían influir en la recuperación de la biodiversidad. Finalmente, comprender y evaluar el potencial de diversidad de estos diferentes bosques tropicales es fundamental para reducir la pérdida de diversidad biológica en los paisajes tropicales, y preservar los servicios ecosistémicos que proporcionan.