Zonificación ambiental para el ordenamiento territorial de la subcuenca bimunicipal del río Aguas Calientes, Nicaragua - Domínguez, Sandro (2008)
Se elaboró una propuesta de zonificación ambiental como insumo para el ordenamiento territorial de la subcuenca bimunicipal del río Aguas Calientes, departamento de Madriz, Nicaragua. Se integraron factores biofísicos, socioeconómicos, procesos participativos y criterios técnicos y legales. La metodología constó de tres fases: recopilación de información, análisis del uso actual del suelo y propuesta de zonificación ambiental. Para la recuperación de insumos se hicieron talleres de comunicación, educación y zonificación participativa con los comités comunales de cuenca. Entre los productos obtenidos están la ubicación espacial de la información socioeconómica y biofísica, el análisis de conflictos de uso de la tierra, la distribución de las zonas potenciales de recarga hídrica y zonas vulnerables a deslizamientos, además de la propuesta de 15 subcategorías de manejo de la subcuenca. Se recomienda compartir la propuesta de zonificación con los usuarios locales y ganar el respaldo legal mediante una ordenanza municipal para asegurar su implementación.