Sistematización de experiencias sobre las mesas forestales departamentales: Chocó, Putumayo y Cauca Andino, Colombia, para fortalecimiento de la gobernanza forestal, en el marco del programa FAO UE FLEG - Ángela Paola, Russi Díaz (2022)
El objeto de sistematización del presente trabajo son las mesas forestales departamentales como experiencias de gobernanza forestal entre el 2014 y 2019. Mediante un análisis de manera participativa de la trayectoria de las experiencias de las mesas forestales departamentales de Cauca Andina, Putumayo y Chocó, Colombia. El trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo. Se realizaron consultas a diferentes actores mediante métodos de muestreo no paramétricos, específicamente entrevistas semiestructuradas a actores clave del sector forestal, y talleres. Adicionalmente, entre la fase I y la II, se realizó un análisis de información secundaria. El análisis de la información, consecuentemente, empleó solamente estadística descriptiva a través del conteo de observaciones, frecuencias, moda, rangos y valores máximos y mínimos. Las observaciones gracias a los resultados aplican para las tres mesas forestales departamentales con el fin de fortalecer e incentivar plataformas sostenibles de buena gobernanza.