Determinación de la demanda de madera para la industria forestal en Nicaragua Principales variables de negocios para el periodo 2008-2009 - Santamaría, Oscar J. (2018)
La legislación vigente en Nicaragua busca asegurarse de que la industria forestal del país sea sostenible, eficiente y eficaz, con un alto nivel de participación ciudadana y con visión empresarial. Mediante este estudio se pretende determinar el estado de la industria forestal (cantidad de unidades productivas, tipo de maquinaria empleado, movilidad, capacidad de transformación y utilización real), así como las principales variables que afectan su ciclo de negocios (consumo de madera, rendimientos, mercados, tipos de madera, fuentes de abastecimiento, forma y procedencia de la materia prima y empleo generado). Este estudio tomó como base de evaluación el período 2008-2010 y está limitado al ambiente económico y tecnológico (industrial) de los aserraderos y mueblerías. En el año 2008, la industria del aserrío procesó 113 mil m3 de madera en rollo y 89 mil m3 en el 2009. La industria del mueble, por su parte, con 1333 unidades productivas demandó en el 2009, 31 mil m3 de madera aserrada (equivalente a 51 mil m3de madera en rollo). La cantidad de empresas de aserrío registradas por el Inafor es clara: 124, 120 y 121 unidades en el 2008, 2009 y 2010, respectivamente. Sin embargo, para la industria de mueblerías (ebanisterías, talleres y carpinterías) no se cuenta con un número específico; diferentes estudios estiman entre 2301 y 3700 unidades productivas. A partir de tres criterios (mercado destino de los aserraderos, fuente de abastecimiento y forma de la materia prima) se buscó determinar la procedencia legal, o no, de la madera equivalente en rollo empleada en mueblerías. Se encontró que para el periodo 2008-2009, la industria de mueblería consumió un equivalente adicional, anual, de madera en rollo de 26-39 mil m3. Los aserraderos tienen capacidad de procesar aproximadamente 2600 m3 por día pero utilizaron entre 14% y 17% de su capacidad para los años 2008 y 2009. Las industrias de aserrío se concentran en cuatro distritos forestales, donde se procesa el 90% de la demanda de madera en rollo: la RAAN (I y II), Nueva Segovia y Managua-Masaya.