Valoración económica de las actividades de recreación en el lago Cachí, Cartago, Costa Rica - Sena Jr, Francisco M. de (1997)
En Costa Rica la valoración de los recursos naturales a través de métodos de no mercado, se está convirtiendo en una herramienta de gran utilidad para la planificación del uso actual y futuro de los mismos. El presente trabajo es una contribución a esos esfuerzos que en la actualidad se están realizando. La investigación se llevó a cabo en el lago Cachí de la provincia de Cartago y tuvo como objetivo principal el de estimar el excedente del consumidos de las actividades de recreación que se desarrollan en dicho lago. Los métodos utilizados para determinar el valor del recurso natural fueron: voluntad de pago y el de costo de viaje. En ambos casos se utilizó la encuesta como herramienta para recolección de la información necesaria en el estudio. Se utilizaron 150 encuestas realizadas entre abril y junio de 1997 distribuidas en los tres lugares del lago Cachí que son: "Paradero Lacustre Charrarra", "La Casona del Cafetal" y "La Represa del lago Cachí". Las encuestas fueron diseñadas con base en un Premuestreo Aleatorio Estratificado, definiendo los estratos a saber: Universitario y No Universitario. La información recolectada se procesó con el objeto de estimar los modelos de regresión múltiple que expliquen el VDP y el CV, para esto se usó la opción Proc Reg del programa Statistical Analysis Sistem (SAS). Los resultados demuestran en el caso del método VDP que el excedente del consumidos para las tres áreas fue de 116 millones de colones evidenciando diferencia estadística entre el VDP promedio de los estratos definidos en el estudio. En el caso del método costo de viaje, el excedente del consumidos fue de 1 billón 337 millones de colones, y no hay evidencia tan significativa entre la diferencia estadística de los promedios de los estratos, universitarios y no universitario.