Plan de escalonamiento para la línea de productos con tintes naturales de Copejaay del Municipio de Santiago Atitlán, Sololá, Guatemala - Julajuj Chipín, Vilma Josefina (2025)
El trabajo desarrolla un plan de escalonamiento para la línea de productos con tintes naturales de la cooperativa Copejaay, integrada por mujeres de Santiago Atitlán, Guatemala, con fines de sostenibilidad cultural, social y ambiental. Metodológicamente, emplea diagnóstico participativo, talleres, encuestas a clientela actual y potencial, análisis FODA, modelo Canvas y estudios de costo-beneficio. Como resultados, se identificaron cuatro escalonamientos clave: producción propia de plantas tintóreas, producción de cochinilla, elaboración de un manual de procesos y marketing digital. Estos buscan reducir costos, asegurar calidad, diversificar productos y ampliar mercados, contribuyendo al empoderamiento femenino y preservación de prácticas ancestrales. El análisis costo-beneficio confirma la viabilidad de casi todos los escalonamientos, salvo el marketing digital que requiere ajustes.