Potencial económico y buenas prácticas de manejo para especies nativas y teca en plantaciones puras y mixtas en Costa Rica - Nölte, Anja (2024)
A pesar de las ventajas de las plantaciones de especies nativas y mixtas para la protección de la biodiversidad y otros servicios ecosistémicos, la falta de experiencias y recomendaciones de manejo pueden causar importantes barreras para su establecimiento. Para reducir estas barreras, en esta guía presentamos recomendaciones prácticas de manejo para cuatro especies nativas: cocobolo (Dalbergia retusa Hemsl.), almendro de montaña (Dipteryx oleifera Benth.), pilón/zapatero (Hieronyma alchorneoides Allemao), y chancho/mayo (Vochysia guatemalensis Donn. Sm.), y una especie introducida: teca (Tectona grandis L.f.) en monocultivo, así como recomendaciones de manejo para cinco combinaciones de estas especies (cocobolo y almendro; cocobolo y almendro y chancho; cocobolo y teca; almendro y chancho; almendro y teca). Como parte de las recomendaciones es mencionan los límites de área basal (AB) para las intervenciones silviculturales y diámetros a la altura del pecho (DAP) óptimos para las cortas finales.