ShadeMotion: el análisis de patrones de sombra de árboles. - Somarriba, Eduardo (2020)
ShadeMotion 5.1.41 es una aplicación de software que calcula la cantidad de horas de sombra que se acumulan en cada punto (celdilla) de una parcela debido a la presencia de cualquier cantidad de árboles, con copas de distintas formas y tamaños y en cualquier lugar de la Tierra. El análisis de patrones de sombra es central en el diseño y manejo de árboles en los paisajes arbóreos.