Adaptación al cambio climático en la ganadería en la cuenca Mopan, Cayo, Belice: el enfoque de los medios de vida y las capitales de la comunidad - Martinez, Clifford (2013)
El país de Belice tiene aproximadamente 56.250 hectáreas de tierras dedicadas a la ganadería lo cual significa 50% del 2,19% de la superficie nacional en pastos permanentes. En el Distrito de Cayo el 70% de la tierra establecida está cultivada por pequeños agricultores en zonas ecológicamente frágiles y vulnerables al cambio climático. Esta vulnerabilidad se asocia a niveles bajos de resistencia al aumento de temperatura, patrones anormales de precipitación, sequías prolongadas, inundaciones y huracanes. Los daños causados por los acontecimientos climáticos en la última década como la Depresión Tropical 16 que causó interrupciones e inundaciones en 2008, se estimó en aproximadamente BZ $27,1 millones de dólares. Sin embargo este es un moderado costo financiero en comparación con el huracán Dean (2007) y Keith (2000) que afectó a un 23% y 12%, respectivamente, de la población nacional. En mayo de 2011el Ministerio de Agricultura tuvo que proveer recursos alimenticios a los ganaderos y distribuir recipientes llenos de agua (MAG 2011) debido a una sequía prolongada. Es en este contexto que esta investigación pretende comprender el papel de la percepción y los medios de vida en la definición de medidas de adaptación para reducir la vulnerabilidad y aumentar la sostenibilidad de la ganadería en la cuenca del río Mopán, Cayo, Belice. Se identificó que el 79% de los productores ganaderos entrevistados de la cuenca del río Mopan, Cayo, Belice, tienen una percepción acertada y son conscientes de los efectos de los cambios climáticos en sus fincas. Se considera que como consecuencia del cambio climático en la cuenca del río Mopan, Cayo, Belice se ha prolongado la temporada seca mientras las altas temperaturas han causado problemas en la región como: animales flacos y las ventas anormales de animales, disminución de los caudales de agua, y pérdida de cultivos de auto consumo y el mercado. Además, se demostró que el 72% de los productores señalan que se han incrementado los ataques de plagas a cultivos y ganado bovino; incluso el 78% explican que se han observado ataques masivos. Las plagas más mencionadas fueron el gusano de maíz (38%), garrapatas (36%), mosca blanca (25%), gorgojo de coco (26%) y ácaros blancos (20%). La implementación de prácticas silvopastoriles como: cercas vivas, bancos forrajeros, árboles dispersos en potreros y la protección de fuente de agua constituyen medidas para la adaptación a la variabilidad y cambio climático de los sistemas ganaderos, lo cuales ofrecen recursos alimenticios para los animales en la época seca cuando los pastos reducen su disponibilidad y calidad de la materia seca comestible y posibilita la protección del bosque ribereño que mantenga los caudales del recurso hídrico en las fincas en la época de sequía. De manera general se puede decir que, los ganaderos de las comunidades de la cuenca del Río Mopan están adaptándose al cambio climático, esto, a través de ajustes a lo largo del tiempo. Estos mismos surgen de su propia percepción y experiencia así como de la innovación tecnológica a partir de la capacitación y asistencia técnica.