Estrategias de conservación de la biodiversidad en el paisaje - Herrera-Martínez, Christian G. (2026)
Este documento reúne las memorias y la síntesis temática desarrolladas a lo largo de las 12 sesiones sincrónicas de la primera edición de este programa de formación virtual, celebrado entre enero y febrero de 2026. Coordinado por la Red Latinoamericana de Bosques Modelo y con el apoyo del Gobierno de Canadá, el curso tuvo como objetivo principal fortalecer las capacidades conceptuales, metodológicas y prácticas de 321 participantes provenientes de 18 países para el diseño e implementación de estrategias integrales de conservación. A través de un enfoque interdisciplinario, el programa abordó la actual crisis ambiental mundial conectando la ecología del paisaje, el análisis de vulnerabilidad frente al cambio climático y las herramientas de modelado espacial con los mandatos operativos del Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal (KMGBF), tales como la protección del 30% de las zonas terrestres y marinas y la restauración del 30% de los ecosistemas degradados. El currículo integró dimensiones cognitivas, procedimentales y actitudinales para estructurar soluciones basadas en la ciencia que consoliden paisajes productivos, resilientes y equitativos, promoviendo una gobernanza participativa e inclusiva que involucre de forma activa a las comunidades rurales, las mujeres, los jóvenes y los pueblos indígenas.