Efecto de la poda y la fertilizacion organica sobre la produccion y calidad nutritiva de amapola (Malvaviscus arboreus) y su utilizacion como suplemento en cabras lactantes - Lopez, Zenon (1993)
El presente trabajo estuvo dividido en dos experimentos que se llevaron a cabo en la Unidad de Árboles forrajeros y Rumiantes menores de la Estación Experimental del Área de Ganadería Tropical del CATIE en Turrialba, Costa Rica. El objetivo fue valorar el potencial forrajero de la Amapola en términos agronómicos y de respuesta animal, y determinar los factores que influyen en la producción. En el primer experimento se evaluó el efecto de poda y niveles de fertilización orgánica sobre la producción de biomasa y valor nutritivo de la Amapola. Se utilizó un diseño en parcelas divididas con dos frecuencias de poda (3 y 4 meses) y cuatro niveles de fertilizacion mas un testigo. Las variables evaluadas fueron: Contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC); digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS); producción de biomasa total, comerciable y digestible (MSD) de hojas (H), tallos tiernos (TT) y tallos leñosos (TL) Los resultados muestran que a mayor tiempo entre poda solo hubo diferencias en el contenido de MS del TL, y un ligero aumento de este parámetro en H y TT. La frecuencia de poda no afectó significativamente el contenido de PC de H y TT, aunque la adición de diferentes niveles de estiércol sobre el contenido de proteína cruda de H y TT no mostró diferencias significativas. Al usar NH4NO3 los valores de PC y DIVMS de estos componentes de TT fueron superiores a los de H. A menor tiempo entre podas se observó un aumento de la porción comestible (H y TT) y una disminución de la porción leñosa. Tanto la proporción de H como de TT y TL no se vieron afectados por el estiércol ni por el NH4-NO3. Con poda cada 4 meses se obtuvo una mayor producción de MS total por el aumento de la porción leñosa. El estiércol ejerció un ligero efecto positivo sobre la producción de H, TL, MS total biomasa comestible. La producción de MS de biomasa total y biomasa comestible obtenida con NH4-NO3 fue superior que la obtenida con estiércol. En el segundo experimento, se evaluó el efecto de la suplementación con follaje de Amapola sobre la producción de leche en cabras con una dieta a base de pasto. Para ello se utilizó un diseño de sobrecambio dispuesto como cuadrado latino. Se utilizaron 8 cabras las cuales se distribuyeron en dos cuadrados de acuerdo a la etapa de lactación. La duración del experimento fue de 60 días. Cada cuadro se dividió en 4 periodos de 15 días cada uno y 4 niveles cada Amapola. Los primeros 10 días de cada periodo fueron de adaptación a la dieta y los restantes 5 días, para la toma de datos. Los alimentos utilizados fueron pasto King grass y follaje de Amapola. Las variables evaluadas fueron en kg an-1 dia-1 Consumo de MS total, consumo de MS de pasto, consumo total de MS, consumo de PC, consumo de energía difistible, dia, producción de leche, kg de leche, ks ms-1 consumidos, kg de leche, Pc consumida, kg de leche Kg MS consumida. Se detectó un nivel de consumo similar entre los dos grupos de cabras, con un ligero aumento en el grupo de lactancia temprana, Se observó un efecto aditivo significativo del consumo total de MS por efecto sustitutivo del consumo de Amapola sobre el consumo de MS del paso. Efectos sustitutos similares sobre el consumo de PC y MSD del pasto al incrementar el consumo de PC y MSD total. La producción de leche aumentó significativamente a medida que se incrementó el nivel de suplementación de Amapola. No se detectaron diferencias significativas en los niveles de solidos totales y proteína de leche, auque se observó un ligero incremento en ambos casos. Los animales de lactancia temprana y avanzada presentaron similar nivel de grasa. No se observaron diferencias para el consumo de MS por unidad de producción de leche. Solo se observó una mayor eficiencia en el grupo de cabras de lactancia temprana.