El rol de los sistemas cacaoteros en los medios de vida de los hogares productores en el Municipio de Waslala, Nicaragua - Cárdenas Herrera, Adriana (2013)
Este documento tiene como objetivo determinar el potencial de mantener, aumentar o adoptar diferentes sistemas de cacao con base en el rol absoluto y relativo, que estos juegan en las estrategias de vida de los hogares en Nicaragua. Además de determinar la relación entre el sistema de producción de cacao existente y la dotación de los activos de los hogares cacaoteros de Waslala, en el marco de las estrategias de vida y evaluar posibles incentivos económicos para la producción de cacao bajo las diferentes estrategias de vida de los hogares cacaoteros de Waslala, Nicaragua. El presente estudio proporciona información para conocer y entender los medios de vida de los productores, tomando como muestra hogares cacaoteros establecidos en el municipio de Waslala, Nicaragua. Se detallan las actividades productivas que los miembros del hogar realizan dentro y fuera de finca teniendo en cuenta el contexto de vulnerabilidad, la dotación de los activos, así como sus estrategias productivas, evaluando finalmente la rentabilidad financiera de sus actividades. Lo anterior favorece la identificación y planificación de intervenciones adecuadas que conlleven a potencializar 6 la participación de los productores y sus organizaciones en los diferentes procesos de su desarrollo.