¿Que es agroforestería? - Somarriba, Eduardo (1990)
En este trabajo se analizan los conceptos utilizados por varios autores para definir la agroforestería y se discuten en detalle algunos temas "oscuros" de la disciplina agroforestal (interacciones biológicas y económicas, secuencias temporates, etc.). El objetivo es despojar a la definición de todo elemento innecesario y arribar a una definición sencilla que contenga la esencia del concepto agroforestal. Se obtuvo la siguiente definición: agroforestería es una forma de cultivo múltiple en la que se cumple tres condiciones fundamentales: 1) existen al menos dos especies de plantas que interactúan biológicamente 2) al menos uno de los componentes es una leñosa perenne y 3) al menos uno de los componentes es una planta manejada con fines agrícolas (incluyendo pastos).