Desarrollo rural participativo y equitativo. Cuaderno de Capacitación: Módulo 1. - Gutiérrez Montes, Isabel A. (2007)
Se espera que con este documento las personas cuenten con conocimientos y técnicas básicas que les permita acompañar y facilitar procesos de planeación participativos y con enfoque de género con los miembros de su micro región u organización. Además de que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Contiene: - Motivación de los promotores/as y su papel en la comunidad - La perspectiva del género y equidad en los procesos de planeación y desarrollo comunitario - Desarrollo comunitario: medios de vida y capitales de la comunidad - Estrategias de formación y preparación de materiales pedagógicos - Plan de trabajo de los /as promotores/as