Diseño de un modelo financiero para el cultivo de cacao sostenible en Colombia - Hernández Pérez, Pablo Elías (2025)
Este trabajo ofrece una visión general de las actividades, costos operativos, ingresos y características propias de los sistemas agroforestales implementados en las fincas y granjas experimentales de la Compañía Nacional de Chocolates (CNCh) en Colombia. El propósito fue analizar la rentabilidad del cultivo de cacao dentro de un sistema agroforestal sostenible, mediante un modelo financiero que sirve como herramienta para la toma de decisiones por parte de productores, asociaciones, empresas, inversionistas, entre otros actores, a partir del entendimiento de las principales actividades del sistema. Metodológicamente, recopila datos reales de fincas y granjas de la Compañía Nacional de Chocolates, estimando costos de establecimiento, mantenimiento y cosecha, y contrastándolos con literatura especializada. Los resultados indican que el principal costo en establecimiento es la socola tumba y repique, mientras que en mantenimiento destaca el manejo de plagas. El modelo proyecta un VAN positivo de COP $762.954 y una TIR del 17% en un horizonte de ocho años, permitiendo escenarios ajustables. Se concluye que es rentable si la productividad supera 1.500 kg/ha/año. Aunque las condiciones presentadas en las granjas son rentables, el modelo permite modificar variables como el precio de venta, insumos, cultivos asociados, entre otras, que facilitan las asesorías sobre financiamiento e inversión y permiten ajustarlo a diferentes escenarios de la realidad. De esta manera, CNCh, empresa con la cual se desarrolla este proyecto, impulsa el desarrollo del sector cacaotero colombiano y promueve un comercio ético y responsable