Los seguros climáticos paramétricos en el sector agrícola de Guatemala: retos y oportunidades - Portillo, Alexander (2025)
Se analiza el estado de los seguros climáticos paramétricos en el sector agrícola de Guatemala, con el objetivo de identificar su nivel de desarrollo, oferta, demanda, retos y oportunidades al cierre de 2024. La metodología combina revisión documental y entrevistas a actores clave del sector público, asegurador y financiero. Los resultados muestran que existen avances relevantes, con seis aseguradoras ofreciendo productos activos y un incipiente liderazgo estatal, especialmente a través del MAGA y la SIB. Sin embargo, la cobertura sigue siendo muy limitada y persisten brechas en educación financiera, disponibilidad de datos climáticos y coordinación institucional. Se concluye que los seguros paramétricos representan una herramienta estratégica para la resiliencia rural, siempre que se integren a políticas públicas, se fortalezcan los datos y se promueva un enfoque integral de gestión del riesgo climático.