Percepciones y valoración de los productores cacaoteros del Alto Beni sobre el Sistema Agroforestal sucesional multiestrato - Quelca Llanque, A.S. (2005)
El estudio se basó en entrevistas a productores de 50 granjas (lotes) cacaoteros en la región del Alto Beni del departamento de La Paz en Bolivia. El trabajo fue dirigido a: Entender las percepciones de los productores cacaoteros respecto a las ventajas y desventajas en cuanto al empleo de los Sistemas Multiestrato (SSME). Se determinaron los factores y componentes (Socioeconómico, biológico y físico) que incidieron e influenciaron en la adopción de prácticas Agroforestales relacionados al SSME, introducidas por programas y/o instituciones. Los pequeños agricultores no adoptan prácticas agroforestales (SSME) principalmente por: La escasa visita de los técnicos a los lotes, falta de cursos de capacitación, escaso conocimiento sobre especies (frutos exóticos), pequeñas parcelas de 0.34 ha en promedio, falta de crédito para la compra de plantas principalmente forestales. Con respecto a los componentes en: “Socioeconómico”, la mayoría de los agricultores provienen de la zona Occidental (La Paz, Oruro, Potosí), sus idiomas son el español, aymará y quechua. En lo “Biológico”, la composición y diseño de las parcelas se encuentra en base al cultivo principal (Cacao= Theobroma cacao). En lo “Físico”, los sistemas multiestrato favorecen la generación de un microclima en las parcelas donde las condiciones ambientales son constantes. El intercambio de conocimientos entre agricultores produjo un efecto multiplicador.