Manual de Prevención y Control de Incendios Forestales: La experiencia de las Concesiones Forestales Comunitarias en Guatemala - Cuellar, Erick. (2024)
Este manual técnico compendia y sistematiza la experiencia metodológica, operativa y organizativa en la prevención y el control de incendios forestales desarrollada por las Concesiones Forestales Comunitarias dentro de la Zona de Uso Múltiple de la Reserva de la Biosfera Maya (RBM) en Petén, Guatemala. El documento aborda de manera integral la problemática de los incendios forestales en la región, identificando sus principales causas antrópicas, como las quemas agrícolas y las actividades ilícitas. A través de un enfoque práctico y didáctico, el manual detalla las fases clave para la gestión del fuego: la prevención (mediante la planificación, la sensibilización comunitaria y el establecimiento de rondas cortafuegos), la detección temprana (utilizando sistemas de torres de control y patrullajes) y el combate o supresión directa e indirecta de los incendios. Asimismo, destaca el modelo de organización comunitaria, donde las brigadas locales se capacitan y equipan bajo estructuras estandarizadas (como el Sistema de Comando de Incidentes). El informe concluye que la forestería comunitaria concesionada no solo es un motor económico local, sino también una de las estrategias de conservación y protección contra incendios más efectivas de la región, logrando mantener índices de afectación significativamente menores en comparación con las áreas protegidas de control estrictamente estatal.