Relación entre la temperatura del aire y la temperatura de la hoja más joven formada del plátano (Musa AAB). Un análisis aplicado a la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) - Jiménez Otárola, Francisco (1996)
La temperatura del aire y de la primera hoja más joven formada de plantas de plátano (Musa AAB) fue medida continuamente durante 1.362 períodos de 10 minutos, mediante el uso de micro-termistores. Los objetivos fueron estudiar la relación entre ambas temperaturas y analizar posibles efectos en la interpretación de los datos, tomando como referencia los requerimientos térmicos para la germinación y el desarrollo del tubo germinativo de esporas de Mycosphaerella fijiensis. Durante el período diurno la temperatura de la hoja fue en promedio 1,8 °C mayor que la del aire, pero hubo periodos de 10 minutos en que se fue hasta 7,0 °C mayor que la del aire. Durante el período nocturno la temperatura foliar fue en promedio 0,8 °C inferior a la del aire, pero hubo períodos en que fue hasta 1,9 °C menor. La utilización de la temperatura del aire en lugar de la temperatura de la primera hoja más joven formada, para definir si las condiciones eran aptas para la germinación de ascosporas y desarrollo del tubo germinativo de esporas de M. fijiensis, llevó a una subestimación de las condiciones desfavorables, y a una sobrestimación de las condiciones favorables y óptimas.