Incendios forestales y percepción de impactos socioeconómicos de tres comunidades indígenas en el Corredor Biocultural Zunil, Atitlán, Balam-Juyú, Guatemala - Menchú Say, William Isaac (2025)
Los incendios forestales representan una amenaza creciente en Guatemala, particularmente en el Corredor Biocultural Zunil, Atitlán, Balam-Juyú, donde en la temporada 2023-2024 ocurrieron 198 incendios que afectaron más de 5,200 hectáreas. Este documento presenta los resultados de una investigación que combinó el análisis de severidad de incendios mediante teledetección con el estudio de las percepciones comunitarias y la valoración económica de impactos desde la perspectiva de las comunidades mayas K’iche’ y Tz’utujil. La investigación reveló que las comunidades poseen sistemas de gobernanza propios, basados en el K’axk’ol (servicio comunitario obligatorio), que resultan efectivos para la gestión del fuego. Se analizaron tres incendios forestales de diferentes niveles de severidad (baja, media y alta), encontrando que la percepción de impactos y los costos asociados aumentan con la severidad del evento, aunque factores como la organización comunitaria, las capacidades instaladas y la proximidad a zonas productivas también influyen. Los resultados demuestran que el 45% de los costos de atención de incendios son asumidos por las propias comunidades, evidenciando la necesidad de fortalecer los sistemas de gobernanza local mediante enfoques pirobioculturales que integren el conocimiento ancestral del manejo del fuego con las estrategias contemporáneas de gestión de riesgos.