Juventudes en las iniciativas de restauración del paisaje forestal en el Bosque Modelo Pichanaki, Perú - Bashi Pizarro, María Steffanny (2024)
El estudio tiene como objetivo analizar la percepción y participación de los jóvenes en las iniciativas de restauración del paisaje forestal en el Bosque Modelo Pichanaki, Perú. La metodología empleada es cualitativa e incluye entrevistas, grupos focales y observación participativa, con la participación de jóvenes y otros actores comunitarios. Los datos se recopilaron en áreas rurales y urbanas de Pichanaki. Los resultados revelan que los jóvenes priorizan aspectos sociales y económicos por encima de la restauración ambiental, destacando la generación de recursos y el bienestar familiar. Sin embargo, reconocen la importancia de los bosques y muestran interés en mejorar sus oportunidades educativas y laborales en el sector ambiental. Los principales desafíos identificados son la falta de oportunidades económicas y de capacitación específica, así como la presión para seguir modelos agrícolas tradicionales. Se concluye con recomendaciones para adaptar enfoques de restauración a las necesidades juveniles y promover sistemas agroforestales como estrategia para conciliar agricultura y conservación.