Desempeño financiero y económico de alternativas de rehabilitación y renovación (R&R) de los cafetales agroforestales de la República Dominicana - Peguero, Felipe (2021)
Los cafetales son de gran importancia cultural y económica en la República Dominicana, a pesar de que la mayoría de los productores los manejan de forma laxa y empírica. Es imprescindible tecnificar los cafetales, optimizarlos y mejorar su rentabilidad. Los sistemas agroforestales de café usados en el país son clave en la rentabilidad y en la resiliencia de las economías familiares rurales gracias a su pro¬ducción diversificada que ofrece al productor, además de sombra, frutas, madera y otros bienes y servicios (por ejemplo, antenimiento de la fertilidad del suelo) para la venta y generación de ingresos y para el consumo familiar. En este informe se plantean diferentes propuestas de rehabilitación de los sistemas agroforestales tradicionales mediante la introduc¬ción de diferentes sistemas de poda del café y una propuesta de renovación basada en un nuevo cafetal agroforestal basado en ca¬fé-guineo-aguacate con asocio de yautía durante el primer año. Los esquemas de rehabilitación incluyen siete diferentes escenarios, in-cluyendo: cafetales sin poda; poda de recepa según el modelo de poda tradicional de la República Dominicana distribuida en uno (aquí llamada recepa completa en la que la totalidad de la plantación es podada en un año); dos, tres cuatro y cinco años; y un nuevo sistema de poda que emula el utilizado en Honduras...