Costa Rican farmers' experience with the introduction of timber trees in their coffee plantations - Tavares, Fernanda C. (1999)
Los agricultores de Pérez Zeledón, Costa Rica tienen una clara preferencia por Eucalyptus deglupta, Terminalia amazonia y T. ivorensis como maderables para sombra en sus plantaciones de café. Gmelina arborea fue identificado como la especie con más desventajas. Sus preferencias se basan principalmente en la facilidad de manejo de los árboles y sus efectos sobre el café. Los productores consideran que el programa de reforestación en cafetales con árboles maderables, utilizando incentivos, tiene un enfoque forestal el cual no llena completamente sus espectativas, ya que para ellos el café constituye el principal componente del sistema agroforestal