Prácticas mayas en la restauración del Bosque Modelo Los Altos, Guatemala - López Velásquez, Eduardo Benjamín (2023)
El estudio busca integrar los conocimientos y prácticas de restauración de los pueblos mayas mam y k’iche’ en la gestión del Bosque Modelo Los Altos en Guatemala. La metodología incluyó entrevistas, grupos focales y observación participativa en varios municipios del departamento de Quetzaltenango. Se recopilaron prácticas mayas clasificadas en tres categorías: organizacionales, de campo y espirituales. Los resultados destacan que las prácticas tradicionales, como el uso del calendario lunar, los sistemas agroforestales y la transmisión oral del conocimiento ecológico, son fundamentales en la restauración y manejo del paisaje forestal. Sin embargo, estas prácticas enfrentan desafíos como la discriminación, el cambio económico y la influencia de nuevas creencias religiosas. La comunidad considera que el bosque y el fuego son esenciales para la cultura maya, pero el apoyo técnico recibido no siempre se ajusta a su contexto cultural. El estudio concluye que la restauración del bosque debe considerar el conocimiento indígena y su integración en políticas públicas para fortalecer tanto el entorno ecológico como la identidad cultural de las comunidades locales​.