Metodología de análisis multicriterio para la identificación de áreas prioritarias de manejo del recurso hídrico en la cuenca del río Sarapiquí, Costa Rica - Sánchez Campos, Karla (2004)
En la cuenca del rio Sarapiquí se identificaron procesos antropogénicos y naturales que afectan tanto la calidad como la cantidad aprovechable del recurso hfdrico. Por medio del Análisis Multicriterio (AMC) y utilizando Sistemas de Información Geoqraflca (SIG), se determinaron áreas prioritarias para el manejo del recurso hidrico, a través de criterios de prioridad en tres escenarios: calidad actual del agua (9 criterios); cantidad aprovechable de agua (4 criterios) y recuperación de la cobertura vegetal en las orillas de los ríos (9 criterios). EI modelo de cantidad aprovechable de agua muestra una predominancia de áreas catalogadas como de Mediana y Baja prioridad con valores de 65,3% Y 33%, respectivamente. No se identifican sitios con Muy Alta o Muy Baja prioridad; la prioridad Alta (1,7%) representa alrededor de 3500 ha. AI comparar los modelos para manejo de calidad actual del agua y el escenario de reforestación de riberas, las tareas catalogadas de Baja prioridad pasaron de 79% a 81,1 %Y las de Mediana prioridad pasaron de 20,5% a 18,9%.