Experiencias y desafíos para la cogestión de cuencas hidrográficas en América Latina: conclusiones del seminario internacional - Benegas Negri, Laura A. (2008)
Las discusiones y reflexiones sobre las experiencias y desafíos para el manejo y gestión de cuencas hidrográficas que aquí se ofrecen, son el resultado del seminario internacional sobre “Cogestión de cuencas hidrográficas: experiencias y desafíos”, que tuvo lugar en el mes de octubre de 2008 enTurrialba, Costa Rica. La actividad de realizó bajo los auspicios del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), por intermedio de su programa “Innovación, Aprendizaje y Comunicación para la Cogestión Adaptativa de Cuencas” (Focuencas II). El Seminario contó con la participación de 140 personas provenientes de Costa Rica, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Guatemala, Cuba, Panamá, México, Ecuador, Colombia, Brasil, Paraguay y Perú. En esta oportunidad, académicos, productores, líderes comunitarios, decisores y algunos representantes de entes privados hicieron importantes aportes al debate y reflexión,a partir de cuatro temas orientadores: (i) planificación, implementación y monitoreo; (ii) gobernanza, gobernabilidad e institucionalidad; (iii) mecanismos de financiamiento; (iv) fortalecimiento de capacidades y formación de recursos humanos.